病理學園地
您的位置:首頁 > 執業醫師考試 > 病例分析

急性腎小球腎炎(鏈球菌感染后)

[病例摘要]

  男性,21歲,咽部不適3周,浮腫、尿少1周。

 3周前咽部不適,輕咳,無發熱,自服氟哌酸不好。近1周感雙腿發脹,雙眼瞼浮腫,晨起時明顯,同時尿量減少,200-500ml/日,尿色較紅。于外院查尿蛋白(++),RBC、 WBC不詳,血壓增高,口服“阿莫仙”、“保腎康”癥狀無好轉來診。發病以來精神食欲可,輕度腰酸、乏力,無尿頻、尿急、尿痛、關節痛、皮疹、脫發及口腔潰瘍,體重3周來增加6kg。既往體健,青霉素過敏,個人、家族史無特殊。

查體:T 36.5℃,P 80次/分,R 18次/分,Bp 160/96mmHg,無皮疹,淺淋巴結未觸及,眼瞼水腫,鞏膜無黃染,咽紅,扁桃體不大,心肺無異常,腹軟,肝脾不大,移動性濁音(-),雙腎區無叩痛,雙下肢可凹性浮腫。

化驗:血Hb 140g/L, WBC:7.7×109/L,PLT:210×109/L,尿蛋白(++),定量3g/24小時,尿WBC0-1/高倍,RBC:20-30/高倍,偶見顆粒管型,肝功能正常,Alb 35.5g/L, BUN:8.5mmol/L, Scr:140umol/L。血IgG、IgM、IgA正常,C3:0.5g/L, ASO:800IU/L,乙肝兩對半(-)。

[分析]

一、診斷及診斷依據(8分)

(一)診斷 急性腎小球腎炎(鏈球菌感染后) 4分

(二)診斷依據

1.在部感染后2周發生少尿,浮腫(眼瞼、下肢),尿色紅,血壓高(160/96mmHg)

2.化驗尿蛋白(++),有鏡下血尿(RBC20-30/高倍),化驗血有氮質血質,C3低

3.鏈球菌感染史和ASO高

二、鑒別診斷(5分)

1.其他病原體感染后急性腎炎,如病毒性腎炎

2.膜增殖腎小球腎炎

3.IgA 腎病

4.急進性腎小球腎炎

5.全身系統性疾病腎臟受累,如系統性紅斑狼瘡腎炎

三、進一步檢查(4分)

1.腹部B超雙腎大小

2.ANA 譜

3.必要時腎活檢

四、治療原則(3分)

1.一般治療:臥床休息,低鹽飲食等

2.抗感染治療、對癥治療:利尿消腫,降壓等系統性紅斑狼瘡

3.中醫藥治療;若進展發生急性腎衰時可透析治療


糾錯留言 | 網站導航 | 站內搜索 | 關于我們 | 聯系站長
Copyright©2006-2017 病理學園地*Pathology Information Web
玩ag用1000玩每天赢200 大众扎鸟麻将规则 如何在互联网上赚钱方法 天天街机捕鱼无限金币 股票短线是什么意思 浙江省体彩6十1开奖结果今天 免费捕鱼大亨游戏 内蒙古呼市星悦麻将 数学精彩三分钟pp 美人捕鱼作弊器 nba直播 通化大嘴手机官网 龙王辅助下载 南京麻将老三番算法 网络写手怎么赚钱 意甲历届冠军一览图 大嘴棋牌app免费下载